Наружная отделка балкона

Наружная отделка балкона
Наружная отделка балкона

Внешнее восприятие балкона во многом зависит от его наружной отделки. Особенно это актуально для домов, простоявших не один десяток лет, у которых обветшавшую наружную обшивку балкона требуется заменить новой, изготовленной из современных материалов.

Для наружной обшивки балконов можно использовать несколько видов отделочных материалов. Каждый из них отличается характеристиками, ценой и удобством монтажа.

Самым бюджетным материалом являются ПВХ-панели. Они имеют малый вес и легко монтируются, но ряд недостатков существенно снижает их востребованность. Панели легко повредить ударом, а при длительном воздействии внешних факторов они начинают разрушаться. Поэтому панели ПВХ больше применимы для отделки внутри балкона.

К наименее востребованным материалам для наружной отделки также относятся деревянная и пластиковая вагонки. Кроме трудностей производства монтажа, необходимости тщательно подгонять элементы, пластиковая вагонка может коробиться от резких перепадов температур, а деревянный материал требует регулярного и тщательного ухода.

Отлично зарекомендовали себя и широко используются облицовка из листов профнастила и отделка виниловым или металлическим сайдингом. Это прочные, лёгкие и долговечные материалы. Различные их цвета позволяют подобрать любой тон для отделки. Если брать соотношение цен, то профнастил несколько дороже сайдинга, но он монтируется легче и быстрее, соответственно, стоимость его установки намного меньше.

Начинать наружную отделку балкона нужно с удаления старой обшивки и тщательного осмотра ограждения и бетонной плиты. Ограждение должно быть прочным, а плита не иметь признаков разрушения. К устранению выявленных недостатков необходимо подходить с особой тщательностью. От надёжности основания балкона будут зависеть прочность его конструкции и безопасность эксплуатации.

Если работы проводить самостоятельно, то следующим этапом является тщательный замер всех параметров балкона и подсчёт необходимого количества материалов.

Конструкция внешней обшивки балкона весьма проста. Она состоит из каркаса или обрешётки, изготовленных из деревянного бруса или специального металлического профиля, которые надёжно крепятся к ограждению балкона. К готовому каркасу саморезами крепится выбранный облицовочный материал. Когда будут закончены работы по облицовке балкона, можно будет установить водоотводы на перила и козырёк балкона.

Проводя работы по внешней отделке балкона, нельзя забывать о мерах безопасности. До их начала необходимо оградить место под балконом, чтобы случайно упавшие предметы не нанесли вреда прохожим. Во время работы нельзя забывать о страховке. Для этого один конец верёвки необходимо надёжно закрепить на себе, а другой — прочно привязать к ограждению балкона или батарее центрального отопления в помещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *