Как ухаживать за паркетным полом?

Как ухаживать за паркетным полом?
Как ухаживать за паркетным полом?

Паркет – универсальное и долговечное напольное покрытие, уход за которым только на первый взгляд может показаться трудоемким. Сегодня мы разберемся, как правильно ухаживать за паркетным полом, чтобы он прослужил вам долгие годы и радовал глаз своим блеском.

Надежность паркета трудно оспорить, но и он со временем изнашивается и покрывается микротрещинами. Дефекты появляются из-за проделок домашних животных, обуви на тонком каблуке, частых перестановок мебели, не говоря уже о каждодневной эксплуатации паркетного пола.

Для того, чтобы сохранить блеск и целостность покрытия, его необходимо покрывать лаком и шлифовать хотя бы раз в пять лет. Предотвратить деформацию древесины и защитить ее от влаги можно с помощью специальных полиролей, которые желательно наносить на поверхность паркета раз в полтора-два месяца. Небольшие царапины помогут замаскировать специальные восстанавливающие пасты. Паркет дольше сохранит товарный вид, если постелить в комнатах ковры и не ходить по голому полу в обуви на высоком каблуке. А вот мягкие домашние тапочки не нанесут паркетному покрытию никакого вреда.

На состоянии паркета негативно сказываются повышенная влажность и резкие перепады температуры в помещении. Поэтому осенью и весной стоит обратить особое внимание на паркетный пол: следите, чтобы в дождливые дни окна не были открыты нараспашку и тщательно отжимайте тряпку, прежде чем мыть паркет. Пол должен высыхать буквально за несколько минут. Если лишняя влага остается на покрытии, советуем протереть его сухой тряпкой. Правда, сухость воздуха в квартире тоже не пойдет на пользу паркету, который от низкой влажности рассыхается. Комнатные растения или декоративные аквариумы поддержат влажность воздуха на должном уровне (40 — 60%).

Часто мыть паркет не стоит – лучше подмести его или пропылесосить (только помните, что моющий пылесос для этого категорически не подходит). Используйте специальные войлочные накладки для пылесоса, чтобы не царапать пол. Для того, чтобы удалить въевшуюся грязь, с которой не справляются пылесос и влажная тряпка, используйте специальный пятновыводитель для паркетного пола. Возможно и применение клинеров, которые очищают паркет от грязи и пыли, не разъедая лак.

Разумеется, уход за паркетным полом зависит и от того, каким материалом он покрыт — лаковым, восковым или масляным покрытием. Все они имеют свои особенности, но для ухода за любым из покрытий подойдут приведенные нами советы. Правда, не все виды материалов можно мыть, поэтому советуем более подробно изучить рекомендации по уходу за тем видом покрытия, которое вы решили использовать в своей квартире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *