Как очистить плитку от клея?

Как очистить плитку от клея?
Как очистить плитку от клея?

Процесс укладки плитки достаточно трудоемкий, требует внимания и соблюдения технических норм. После окончания ремонта зачастую на лицевой стороне кафельной плитки есть остатки клеевой смеси. В этом случае надо знать, как и чем очистить плитку от клея и не повредить поверхность. Возможен вариант, когда плитка после ремонта начинает отпадать. Значит, в процессе кладки были допущены ошибки, такую плитку необходимо зачистить от старого клеевого раствора и переложить. Для обоих случаев надо подобрать оптимальные средства и инструменты, чтобы не повредить плитку.

В зависимости от вида плитки (кафельная, керамогранитная или клинкер) подбирается средство для очистки от клея. Лучше не ждать, когда клей окончательно засохнет, и убрать его сразу после попадания на поверхность плитки. Для этого понадобится кухонная чистая губка и теплая вода. Это применяют для любого вида плитки. Если клей все же успел засохнуть, придется обратиться к другим методам.

  1. Строительный шпатель может справиться с клеем. Прежде всего, смочите водой места, где имеется клей. Размягченный клей будет проще соскребать. Сильно давить на шпатель не стоит, чтобы не поцарапать плитку.
  2. Пищевая сода, губка и вода. Небольшое количество соды наносим на поверхность с клеем (или на губку), смачиваем водой и трем.
  3. Уксус пользуется большой популярностью среди методов борьбы с плиточным клеем. Кроме очищающего эффекта, еще и от бактерий избавит. Достаточно нанести его на загрязненные клеем места и дать постоять некоторое время. Смывается губкой и теплой водой.
  4. Деревянную палочку, тряпку и теплую воду советуют использовать опытные строители.
  5. Пароочиститель отлично справится с остатками клея на любой плитке. Благодаря высокой температуре пара (100°С) клей размякнет, и его будет легко смыть с плитки.
  6. Специальные порошки, жидкости для снятия клея применяют в случае сильно присохшей клеевой смеси к плитке. Приобрести можно в любом строительном магазине. Главное – придерживаться способа использования и не прозевать время смывки. Несмотря на то что такие вещества разработаны специально для плитки, они также могут повредить поверхность.

Если есть потребность переложить плитку, то очистить внутреннюю поверхность будет сложнее, чем внешнюю. В этом случае используют различные подручные инструменты.

  1. Строительный шпатель применяют, если плитка была положена на цементный раствор. Перед этим замочите плитку в ведре с водой.
  2. Болгарка с алмазным кругом (или с вулканитом) справится со старым раствором или клеем. Этот метод очень пыльный, поэтому в жилом помещении лучше не использовать. Следует позаботиться и о своем здоровье. Респиратор защитит дыхательные пути от попадания цементной пыли.
  3. Отмыть клеевую смесь можно с помощью специальных растворов. Это самый щадящий вариант для сохранения целостности плитки. При нанесении химического средства избегайте попадания на руки. Этот метод наиболее щадящий и не оставит на плитке ни трещин, ни сколов.
  4. При правильном очищении плитки от клея она еще долго прослужит как на прежнем месте, так и на даче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *